При всём увaжении к коромыслaм
хочу, чтобы в сaмой дыре зaвaлющей
был водопровод и движение мысли.
Андрей Вознесенский

Блокадный пёс Трезорка

Любое живое существо, живущее рядом с человеком, перенимает от него любовь и тем как бы очеловечивается. И благодарит человека. Так что и корова, и свинья, - известны случаи, - спасали людей!

Но собаки, конечно, особые животные. Своей преданностью, благодарностью. До смерти. Ведь броситься под танк, погибнуть ради человека...

Вот прислали по WhatsApp пронзительную, яркую блёсточку, пройти мимо которой я никак не мог, даже несмотря на острую нехватку времени. Это - наша память. Чтобы мы не забывали, и тем оставались людьми.

Ибо народ, переставший гордиться прошлым, забывший прошлое, не будет понимать и настоящего. Он станет равнодушным ко всему, отупеет и в конце концов превратится в стадо скотов.

Картинка из Сети

...В середине 1960-х годов в Ленинграде в районе Парголово сносили деревянные дома, освобождали место для нового жилого строительства. Во дворе расселённого дома рабочие обнаружили удивительный объект - могилку, над которой возвышался обелиск с прикреплённой фотографией. С фотографии смотрел пёс с большими умными глазами - помесь "двортерьера" с гончей. Подпись гласила: "Дорогому другу Трезору (1939 - 1945 гг.) от спасённых им хозяев". Было понятно, что памятник как-то связан с событиями блокады, и сносить его не стали, а через паспортный стол начали искать бывших жильцов дома.

Через неделю в тот двор пришёл седой мужчина и бережно снял фотографию собаки с обелиска. Сказал обступившим его строителям:

- Это наш Трезорка! Он спас нас и наших детей от голода. Я его фотографию повешу в новой квартире.

Мужчина рассказал удивительную историю.

Осенью 1941 года окраины северных районов города сравнительно мало страдали от обстрелов и бомбёжек, основные удары немцев приходились на центральную часть Ленинграда. Но голод пришёл и сюда, в том числе и в деревянный дом на четыре семьи, в каждой из которых были дети.

Общим любимцем двора был Трезорка - игривый и смышлёный пёс. Но в одно октябрьское утро в собачью миску, кроме воды, налить было нечего. Пёс постоял, видно, подумал. И исчез. Жители вздохнули с облегчением - не нужно смотреть в голодные собачьи глаза. Но Трезорка не пропал без вести. К обеду он вернулся домой, неся в зубах пойманного зайца. Его хватило на обед для всех четырёх семей. Требуху, лапы и голову отдали главному добытчику...

С тех пор Трезорка начал приносить зайцев почти ежедневно. Пригородные поля опустевших совхозов были заполнены неубранным урожаем - в сентябре к городу подступил фронт. Капуста, морковка, картофель, свёкла остались  в грядах. Зайцам раздолье. Их расплодилось очень много.

В семьях двора регулярно варили бульоны из зайчатины. Женщины научились шить из шкурок тёплые зимние варежки, меняли их на табак у некурящих, а табак обменивали на еду.

Охотничьи походы Трезора подсказали ещё один спасительный маршрут: дети с саночками ходили на засыпанные снегом поля и выкапывали картофель, капусту, свёклу. Пусть подмороженные, но продукты.

Во время блокады в этом доме никто не умер. В новогодний вечер 31 декабря детям даже установили ёлку, и на ветках вместе с игрушками висели настоящие шоколадные конфеты, которые выменяли у армейских тыловиков на пойманного Трезором зайца.

Так и пережили блокаду. Уже после Победы, в июне 1945 года Трезор, как обычно, с утра отправился на охоту. А через час пришёл во двор, оставляя за собой кровавый след. Он подорвался на мине. Умный пёс, видимо, что-то почуял, успел отскочить, поэтому не погиб сразу. Умер уже в родном дворе.

Жители дома плакали над ним, как над ушедшим из жизни близким человеком. Похоронили его во дворе, поставили памятник. А когда переезжали в новое жильё - в суматохе забыли о нём.

Тот мужчина попросил строителей:

- Если сможете, не застраивайте могилу Трезора. Посадите на этом месте ель. Пусть у ребятишек-новосёлов зимой будет ёлка. Как тогда, 31 декабря 1941 года. В память о Трезорке.

Жители высотной новостройки уже привыкли, что возле одного из подъездов растёт большая красивая ель. И не многие знают, что она посажена в память о 900 днях блокады и собаке, спасшей от голода шестнадцать ленинградцев!

Александр Смирнов, г. Санкт-Петербург
журнал "Невыдуманные истории N5, январь 2020г.

разделитель

По официальной статистике во время Великой Отечественной войны советские СОБАКИ:

— Вытащили с поля боя 700 000 раненых;

— Нашли 4 миллиона мин и фугасов;

— Участвовали в разминировании 300 крупных городов;

— В боевой обстановке доставили 200 000 документов;

— Проложили 8 000 км телефонного провода;

— Уничтожили 300 вражеских танков;

— 150 собак участвовали в рукопашном бою пограничников с фашистами;

— А было их, четырёхлапых бойцов Красной Армии, на войне 60 ТЫСЯЧ!

разделитель

Посылаю  с  целью  создания  цепочки  памяти.

В  память  о  27 млн.  советских  граждан,  убитых,  замученных, изнасилованных, сожженных,  умерших  от  голода  и уничтоженных  фашистами!

Теперь, более  чем  когда-либо, крайне  необходимо сделать  всё,  чтобы  мир  никогда  не  забыл  об  этом,   всегда  помнил  о  вкладе  советского  народа  в освобождение  Европы и мира от  фашизма!

Этот  текст должен  достичь  по  крайней  мере  100 млн. человек  во  всём  мире!  Присоединяйся  к  нам  и  включись  в  цепочку  памяти , помогая  распространить  его  по  миру...

Пожалуйста,  перешли этот  текст знакомым  людям  и   попроси  их  продолжить  цепь...!

Запущена акция в память погибшим в ВОВ. Передай по цепочке.

Героями Советского Союза стали: более 7.000 русских, 2.021 украинец, 299 белорус, 161 татарин, 107 евреев, 96 казахов, 69 узбеков, 57 дагестанцев, 43 азербайджанца, 39 башкир, 18 туркмен, 14 таджиков, 7 кабардинцев, 6 адыгейцев, 6 чеченцев и много других национальностей...

Героически сражались под Москвой воины-казахи. Знаменитая дивизия генерала Панфилова  в середине ноября 1941 года остановившая немцев  на подступах к Москве  была сформирована в Казахстане и  среди 28 героев Советского Союза, вошедших в историю как герои-панфиловцы были в том числе и казахи. Всего же  из Казахстана в годы войны  ушло на фронт более 2 миллионов человек. Из частей и соединений, принимавших участие в Сталинградской битве, 1/3 была сформирована в Казахстане. В Курской битве прославились воины 72, 73 и 8 стрелковых дивизий, также сформированных в Казахстане.

разделитель