При всём увaжении к коромыслaм
хочу, чтобы в сaмой дыре зaвaлющей
был водопровод и движение мысли.
Андрей Вознесенский

Беларусь - Белая Русь
(2016)

«Все народы славянские единого суть отца сыновья, потому что единоголосье языков их показывает, что они являются единым народом»

(Густынская летопись)

Славянские племена - одни из древнейших племён нынешней Евразии. Сохранилось (и не одно!) вот такое свидетельство, как византийского императора Маврикия о жизни восточных славян VI–VIII вв.

«Племена славян и антов сходны по своему образу жизни, по своим нравам, по своей любви к свободе; их никоим образом нельзя склонить к рабству или подчинению в своей стране. Они многочисленны, выносливы, легко переносят жар, холод, дождь, наготу, недостаток в пище. К прибывающим к ним иноземцам они относятся ласково и, оказывая им знаки своего расположения, [при переходе их] из одного места в другое охраняют в случае надобности, так что если бы оказалось, что по нерадению того, кто принимает у себя иноземца, последний потерпел [какой-либо] ущерб, принимавший его раньше начинает войну [против виновного], считая долгом чести отомстить за чужеземца. Находящихся у них в плену они не держат в рабстве, как прочие племена, в течение неограниченного времени, но, ограничивая [срок рабства] определённым временем, предлагают им выбор: желают ли они за известный выкуп возвратиться восвояси, или остаться там [где они находятся] на положении свободных и друзей. У них большое количество разнообразного скота и плодов земных, лежащих в кучах, в особенности проса и пшеницы.

Скромность их женщин превышает всякую человеческую природу, так что большинство их считают смерть своего мужа своей смертью и добровольно удудшают себя, не считая пребывание во вдовстве за жизнь».

Постепенно славянские племена объединялись чтобы противостоять наседавшим ворогам, стали образовываться города, княжества - как зачатки государства. В истории Руси с древнейших времён существовали Червонная, Красная и Чёрная Руси, Великая Русь, Малая и Белая Русь. Но первые три канули в лету и мы о них почти ничего не знаем. Остались только Великороссия, Малороссия и Белоруссия, составляющие единый Русский мир. «Белой Русью» называли земли, население которых было христианским, в противоположность Чёрной Руси — русских земель, находившиеся под властью Великого княжества Литовского и Речи Посполитой.

Белая Русь, находящаяся на стыке Востока и Запада много раз испытывала на себе экспансию католического Запада и много раз бывала и под ливонцами, поляками, литовцами (не путайте с нынешней Литвой!). Испытала Белая Русь и иго Унии, все последствия которой не изжиты до сих пор.

И вот... мы в Беларуси в третий раз! Мы всегда были о Беларуси самого лучшего мнения - там живут наши кровные братья, которые говорят с нами на одном языке, думают как мы, очень радушны и добры. Но поездка в этот раз оказалась выше ожидаемого - полный восторг!

Как и в прошлый раз, мы отправились туда на авто - это очень удобно остановиться где понравится, заглянуть в интересные места, сделать крючок, интересно наблюдать окрестные места.

Вот, едем по Смоленщине. Здесь преобладание двух цветов: зелёные дремучие леса, изумрудные поля, однако, зарастающие березняком и бурьяном... И чёрный цвет: погибающие, брошенные деревни, остовы коровников... Печально!

В Беларуси же цветов больше: также зелёные леса, но поля - жёлтого цвета - от созревшей пшеницы, ещё - голубые поля - от цветущего льна, коричневые поля: урожай собран, тут же поле и запахали. На убранных полях стоят ряды соломы, скрученной в рулики; а нередко им приклеивают глазки-ушки, выстраивают паровозиками - до чего забавно!

По краям дороги много стад коров! У нас коров хоть в зоопарке выставляй - нету! (Завод «Данон» в мск.обл. больше смахивает на нефтеперегонный). А рядом с коровами обязательно аисты!

Каждый посёлок очень живописен и красив, огромное кол-во озёр от 0.5 до 20км...

И вообще, там как-то всё ладно и опрятно, ухожено, аккуратно и красиво! Нашей раздолбанности и разрухи нет.

И вообще! В Беларуси населения всего-навсего 10.5 млн.чел, включая младенцев и стариков - это меньше Москвы. Но зато они производят и продают нам (не по европским ценам): грузовики, самосвалы и автобусы МАЗ, большегрузные, до 120 тонн самосвалы БелАЗ (30% мирового рынка!), отличная одежда и обувь, льняные изделия - вне конкуренции. Производят отличные молочные продукты и колбасы. У них до сих чётко действует ГОСТ! Колбасы - это вообще, «пэсня»: сырокопчёные, сыровяленые, колбаса «пачастунак», медовая, в шоколаде - огромное разнообразие и выбор - пальчики оближешь! Ещё в санаториях чаще всего используется отечественная электроника! Газификация - 100%.

Экономика Беларуси - 30% частного сектора и 70% государственного. Есть все возможности для развития и расширения. Например, для того, чтобы получить 30 соток земли, надо подать 1 (одно!) заявление; но при условии - чтобы к этому участку была подведена дорога, электричество и газ. Семье с двумя детьми при рождении третьего ребёнка дают (!) новую квартиру - с рассрочкой на 50 лет.

Однако, не всё так радужно в экономике Беларуси. В стране нет ни газа, ни нефти, ни угля. Их надо покупать у России, а вот Россия ведёт здесь себя иной раз некрасиво. Газпром беззастенчиво выкручивает руки, пытаясь задрать цены до «мирового» уровня. А первое лицо гос-ва Россия, подсчитывая «потерянные» барыши, - по сравнению с некими мировыми ценами, - раздражённо бросает: «Да не нужны нам ваши блины со сметаной! Деньги давай!»

Поэтому в последние времена цены повысились здесь раза в два. Тихой сапой образование и детсады становятся платными... А зарплаты остались старые. Так что живут они очень-очень скромно. Но, как мне представляется, не тужат и не унывают. И слава Богу!

Но довольно слов - смотрите! (Примечание: если на открытой фото нажать клавишу [пробел], галерея перейдёт в режим слайд-шоу с автоматическим перелистывнием).

Карта

Чтобы представить себе Белорусские края, вот фрагменты карт тех мест, где мы были и которые посетили. На востоке - Смоленск, в центре - Минск, а сверху, на севере Беларуси - оз. Нарочь, пос. Нарочь и Мядель, Поставы, а в квадратиках - Глубокое, Полоцк и Витебск, которые мы посетили на обратном пути, возвращаясь на Родину...

Карта Крупная карта

Санаторий: наслаждение тишиной

Нарочь: курортный посёлок и... деревня

Поставы

Мядель

Молодечно

Дендрарий

На нешироком перешейке между двумя озёрами - Нарочь и Мястро уместилась деревня... или две... не помню точно. А также уникальный дендрологический сад. Здесь на 16 га собрана уникальная коллекция растений из четырёх ботанико-географических зон: Дальний Восток, Европа-Сибирь, Крым-Кавказ, Америка.

Аптекарский сад

А ещё в паре километров от дендрария есть ещё одна очень необычная достопримечательность - Аптекарский сад. Район озера Нарочь - весьма живописный и экологичный район. Здесь даже леса не вытоптаны, множество грибов, брусники, черники; но в то же время леса ухожены, здесь нет запущенной дикости. А в Авптекарском саду собраны ботанические коллекции уникальных и редчайших растений, например, легендарная целебная трава ИССОП, известная уже тысяч пять лет! Одной только мяты здесь видов 20! Здесь, конечно, можно походить, посмотреть, отщипнуть, откусить, понюхать... А можно и купить целебные травяные сборы.

Наносы

На мысу Наносы, выдающимся в озеро Нарочь длинным носом, расположена небольшая уникальная этно-деревушка Наносы. Под Минском также есть этно-деревня Дудутки с народными промыслами. Но Наносы по-своему неповторима, это уже целый агро-туристический комплекс с ветряной и водяной действующими (!) мельницами, музеями самоваров и монет, конным двором и целой улицей из рубленых домов. Пожалста, можно заказать апартамент с печкой, кухней, огородиком, баней и даже птичником. Ну, нам рассиживаться некогда, нам бы побольше увидеть. И нас с преудовольствием поводил Виктор Мойсеёнок, заведующий музеями, спец по антиквариату, а заодно, мастер на все руки.

Небольшой любительский ролик про настоящую водяную мельницу

Глубокое

Подмосковная провинция и беларусская, однако, заметно отличаются. Такие подмосковные жемчужины, как Таруса, Александров, Мышкин и многие другие, замечательны своей некоторой «непричёсанной необузданностью», нестоличной непрямолинейностью, сохраняющей неповторимое обаяние, красоту и неповторимость. В них, к счастью, редка реклама, практически нет многоэтажек и даже крутой полудачный новодел оказывается удачно вписанным в общую гармонию.

Белорусские небольшие городки иные... Здесь как-то иначе - всё очень красиво, чисто и аккуратно. Также нет высоток, одно-двухэтажные дома очень добротны и красивы. Но... нет того нашего глубинного шарма. Впрочем, это сложно уловить всего за час, другой! А с другой стороны, здесь есть такое... Обалдеть!

Полоцк

Полоцк, пожалуй, один из самых старых городов не только Беларуси, но и Руси. Первое летописное упоминание о Полоцке относится к 862 году, «В лѣто 862 приіа власть Рюрикъ и раздаіа мужемъ своимъ градъі: ѡвому Полотескъ, ѡвому Ростовъ, другому Бѣлоѡзеро... и по тѣмъ городомъ суть находници Варѧзи а перьвии насельници в Новѣгородѣ Словѣне, въ Полотьски Кривичи ... А в середине X века Полоцк стал княжеством, оставаясь весьма значимым на протяжении всей истории развития Руси, Беларуси.

Немало потрясений выпало на долю Полоцка - ведь он расположен на западных рубежах Руси, здесь сходилось множество торговых путей, и испытал множество войн, завоеваний, разорений и восстановлений. Был Полоцк и Русским княжеством, был и в составе Великого княжества Литовского, был и в Речи Посполитой, и в Российской империи.

В Отечественную войну 1812 года под Полоцком произошли два сражения между русской и французской армиями.

В Великую Отечественную войну Беларусь первой приняла на себя удар. И только за октябрь 1942 г. в Полоцком районе было создано 68 партизанских отрядов. Во время фашистской оккупации в Полоцке было уничтожено гитлеровцами около 150 000 человек. Город был освобождён лишь в июле 1944 г., был разрушен почти до основания. И вновь восстановлен!

Несмотря на пережитые потрясения, многочисленные войны, насильственную смену вековых духовных ценностей униатством, навязывание чуждых постулатов и неудавшиеся перестроечные эксперименты, Полоцк бережно хранит своё сохранённое наследие, которое ещё долго будет служить молчаливым свидетельством великой полоцкой истории.

В 2008 году географы установили, что географический центр Европы находится в Полоцке! 31 мая 2008 года в Полоцке был установлен памятный знак «Географический центр Европы». Теперь каждый, кто побывает в Полоцке, сможет получить памятный сертификат о том, что он побывал в самом сердце Европы.

В начале XXI века в Полоцке проживают более 85 тысяч жителей, это культурный центр Беларуси.

Монастырь у церкви Спаса - Спасо-Евфросиниевский монастырь

И ещё, не могу не сказать об удивительной женщине, которая не от мира сего. К ней, княжне, с 12 лет ездили сваты - быть бы ей «королевной», кататься бы сыром в масле, чубы драть холопам. Но нет - ушла в храм, посвятила всю себя Богу, основала два монастыря, пол-родни привела к Богу и многих, сделала подвижниками, стала просветительницей и светочем земли белорусской. Впрочем, лучше всего прочитать её краткое житие...

Витебск

Витебск, по моему глубокому впечатлению, самый красивый город Беларуси! После Минска, конечно. Но не такой огромный, более компактный. И невероятно красивый, ухоженный, уютный, примечательный и замечательный! И одновременно промышленный: машиностроение и металлообработка, деревообрабатывающая, электронная (телевизоры «Витязь»), легкая и пищевая промышленность. Здесь бывали Александр Сергеевич Пушкин, Гавриил Державин, Тарас Шевченко и Николай Гоголь, Корней Чуковский и Александр Грин.

Витебск - город художников, его называют «вторым Парижем». Здесь творили Марк Шагал и Илья Репин... Для Шагала родной город стал тем источником, из которого Марк Захарович всю свою долгую жизнь черпал вдохновение и сюжеты для работ.

Витебск ещё и музыкальная столица фестивалей. Здесь проходят «парады диксилендов», джазовые, «бардовские», музыкальные фестивали. С 1992 года Витебск стал столицей Международного фестиваля искусств «Славянский базар».

 Вот краткая история Витебска, лента времени 

Дорогами Беларуси, мимо старых деревень и сельских храмов... домой, в Москву!

Но вот что совсем непонятно: очень мало православных храмов! Ехали сотни км - раз-два и всё. В крупных посёлках - бывают храмы, по одному. А в маленьких - редко. Как же они там живут без храмов?? Зато очень часто рядом с Православным храмом соседствует католический. Кол-во католических храмов в Беларуси увеличилось раза в 4. Тревожно.

До свиданья, Беларусь, до новых встреч!

 

Комментарии

(Правила комментов описаны в Гостиной)