При всём увaжении к коромыслaм
хочу, чтобы в сaмой дыре зaвaлющей
был водопровод и движение мысли.
Андрей Вознесенский

Плач Богородицы. Рассказ фронтовика

плач Богородицы

Место, где мы сидели в окопах, казалось каким-то особенным. Как будто кто-то помогал нам: немцы атаковали нас, их было больше нас, но мы их отбрасывали, и потери у нас были на удивление небольшими.

В тот день бой был особенно жестоким. Вся ничейная полоса покрылась телами убитых — и наших, и немцев. Бой стих только к вечеру. Мы занялись, кто чем, в ожидании, когда нам ужин привезут. Я достал кисет, закурил, а земляк мой, Иван Божков, отошёл в сторону. Вдруг вижу: Божков высунул голову над бруствером.

— Иван, — кричу, — ты что делаешь? Снайпера дожидаешься?

Божков опустился в окоп — сам не свой. И говорит мне тихо:

— Петя, там женщина плачет...

— Тебе показалось, откуда тут женщине взяться?

Но когда со стороны немцев стихла «музыка», мы услышали, что где-то и вправду плачет женщина. Божков надел на голову каску и вылез на бруствер.

— Там туман клубится, — говорит он нам. — А в тумане по ничейной полосе в нашу сторону идет женщина... Наклоняется над убитыми и плачет. Господи! Она похожа на Богородицу! Братцы! Ведь нас Господь избрал для этой минуты, на наших глазах чудо совершается! Перед нами святое видение!..

Мы осторожно выглянули из окопа. По ничейной полосе в клубах тумана действительно шла женщина в тёмной и длинной одежде. Она склонялась к земле и громко плакала. Тут кто-то говорит:

— А немцы тоже на видение смотрят. Вон их каски над окопами торчат... Да, тут что-то не так. Смотри, какая Она высокая, раза в два выше обычной женщины...

Господи, как же Она плакала, прямо в душе все переворачивалось!

Пока мы смотрели на видение, какой-то странный, необычный туман покрыл большую часть ничейной полосы. И мне подумалось:

«Надо же, будто саваном погибших укрывает...» А Женщина, так похожая на Богородицу, вдруг перестала плакать, повернулась в сторону наших окопов и... поклонилась.

— Богородица в нашу сторону поклонилась! Победа за нами! — громко сказал Божков.

Вот такие чудеса на дорогах войны!

Источник: Союз православных журналистов

Комментарии

(Правила комментов описаны в Гостиной)

Движок комментатора от HyperComments