При всём увaжении к коромыслaм
хочу, чтобы в сaмой дыре зaвaлющей
был водопровод и движение мысли.
Андрей Вознесенский

Рабство в СССР

Ностальгия по Великой стране, которой уже нет

2018 год...

2018-й год от Рождества Христова и 1030 лет от крещения Руси князем Владимиром Святославичем Красное Солнышко, что стало зачатком государственнности Руси - России - СССР и вновь России.

За эти 1000 с лишним лет древняя Русь стала могучим государством, Великой империей, собравшей под своим крылом множество народностей, даровав им защиту от супостата. На этом пути Руси выпало немало испытаний - немало было «партнёров и коллег», желавших оторвать лакомый кусок от богатств Руси. Ныне же очами видно, что война против Святой Руси не окончена, продолжается, но уже на новом уровне - не мечами, стрелами, пушками, бомбами, но война за умы и души русских людей.

«Здесь диавол с Богом борется, а поле битвы – сердца людей». Ф.М. Достоевский

И вот, в 1991 году адепты свобод без границ от всего - от совести, обязанностей, - либералы, - одержали победу. Огромная страна, Советский Союз, рухнул в одночасье как колосс на глиняных ногах. И вмиг всё переменилось...

Всё «на самом деле» оказалось не так! Всё было осмеяно, втоптано в грязь, вывернуто на изнанку. Подлость стала доблестью, гнусность обернулась добродетелью, низость выдается за достоинство, торжество воинствующего невежества. Смута. Под лозунгом борьбы против авторитаризма ползёт либеральный тоталитаризм.

Уже давно в Европе существуют только две действительные силы: Революция и Россия. Эти две силы сегодня стоят друг против друга, а завтра, быть может, схватятся между собой. Между ними невозможны никакие соглашения и договоры. Жизнь одной из них означает смерть другой. От исхода борьбы между ними, величайшей борьбы, когда-либо виденной миром, зависит на века вся политическая и религиозная будущность человечества... Фёдор Тютчев

Да, немало стало с головы на ноги, стало свободнее дышать. Но... всякая революция пожирает своих детей.

Ностальгия по былым старым добрым временам... Ворчу: «а вот помнишь, в наше время!..», но сразу одёргивают: «тогда и трава была зеленей?..»

Я, как и множество людей, рождённых в СССР, ностальгируют по былому, видя, что обещания всякой революции - сытой, свободной и счастливой жизни так и остались сказочками; многое, слишком многое оказалось отвергнуто, выкинуто на свалку истории железной большевисткой рукой, переделано, перепахано, сломано и даже данная свобода всё больше становится... призраком: кто был никем, стал тоталитарным всем, а те, кто страстно, до крови желал свобод, сам же её и давит.

Тем не менее, остаюсь оптимистом! Несмотря ни на что, считаю, что мир прекрасен и удивителен! Во всех делах и событиях, везде - Божий промысел! А Господь желает нам только добра и самое страшное зло может превратить в добро - как это было в Великую Отечественную войну; или как советский народ, глубинно оставаясь русским христианином, сумел переварить ядовитое зелье большевисткой идеи...

И вот, (спасибо современности), мне на WhatsApp прислали чудесный текст с изрядной долей юмора. Надеюсь, Вы сами дополните сей текст своим опытом.

Простите за горечь...

РАБСТВО В СССР

Условия труда были просто невыносимо ужасными!

Мало того, что не давали работать более 8-ми часов в день, так если ты ещё и оставался, не дай, Бог, сверхурочно, то тебе насильно платили двойную зарплату. Более того, если ты не в спецовке, выданной тебе бесплатно предприятием, то могли вообще не допустить до работы.

Насильно профсоюзы впихивали талоны на бесплатное питание и молоко. Давали бесплатное жильё тем, кто не мог купить кооператив...

Короче, издевались, как хотели!

Верхом цинизма, конечно, были 13-я зарплата и прогрессивки. И, если от 13-й ещё можно было как-то отвертеться, попав, например, в вытрезвитель, или набив кому-то морду, то отвертеться от 14-й зарплаты, за выслугу лет, у рабов не было НИ ЕДИНОГО ШАНСА! 

В субботу и в воскресенье, просто НАГЛЫМ ОБРАЗОМ закрывали заводы, чтобы, не дай, Бог, кто-то не припёрся бы на работу. Исключение составляли только предприятия с непрерывным производственным циклом. И, те редкие счастливчики, которые работали на них, всё же прорывались на работу в выходные дни.

Но, Советской власти было МАЛО ИЗДЕВАТЬСЯ НАД НАРОДОМ НА РАБОТЕ!

Они выдавали от профсоюзной организации бесплатные путевки в Дома Отдыха, профилактории, туристические базы, ЧТОБЫ И ТАМ  ПРОДОЛЖИТЬ СВОЁ ЧЕРНОЕ ДЕЛО! Уже в виде пыток 4-х разовым питанием, массажем, душем Шарко.

Измученные и обессилевшие люди надеялись, что, хотя бы вечером, их оставят в покое... Но, не тут-то было! Вечером начинались уже моральные пытки: танцы, массовики-затейники, и прочие...

Особого упоминания достойны издевательства над детьми. Не в силах избежать своего рабского положения, они вынуждены были в школе получать бесплатные учебники, бесплатные или почти бесплатные завтраки и обеды.

Естественно, так же, как и взрослых, летом детей тоже не оставляли в покое. Их насильно свозили в пионерлагеря, чтобы и там продолжать подвергать их пыткам. Попав в кровожадные лапы пионервожатых, дети были лишены таких естественных детских прав, как пить, колоться, курить, ругаться матом. Их мучали спортом, конкурсами, кормили 4 раза в день... В общем, не расскажешь всех издевательств, которым подвергались дети!

И наглое, циничное советское государство, ещё и заставляло платить родителей за всё это! От 8 до 12 рублей за смену.

Обожжённые солнцем (это пытки на пляже), вытянувшиеся (это их на дыбе) они, даже не взглянув на еду (сказались пытки едой), бежали во двор, чтобы обменяться с друзьями мнением о том, чей лагерь был самый жестоким и невыносимым.

В общем, нет прощения советскому государству за то, что пережил советский народ и советские дети!

Но, даже в этих нечеловеческих условиях жесточайшего ограничения свобод и рабства, они все-таки выжили!

Из поста в интернете:

«У нас в маленьком уральском городке советская власть буквально переплюнула, в бессильной злобе конечно, саму себя: два полноценных футбольных стадиона, а вообще футбольных полей было одиннадцать. Слава Богу, пришла перестройка и могучая рука рынка, они быстро привели город в порядок».

«Я в детстве была в пионерлагере и меня пытали бутербродами с черной икрой!  Это было бесчеловечно!!!»

Тунеядцы в СССР подвергались страшному психологическому давлению. Мало того, что была статья в УК, запрещавшая жить захребетником за чужой счёт, так ещё и на каждом заборе висели объявления: «Требуются, требуются, требуются.» Что превращало их жизнь в одну сплошную и невыносимую пытку...

Охота на тунеядцев достигала беспрецедентных масштабов:

- Пять-семь предприятий, находящихся буквально через забор, постоянно угрожали тунеядцам списком свободных вакансий, от грузчика до технолога.

- Тунеядцы даже боялись соваться в эти районы, чтобы их там не застигли врасплох и не устроили на работу.

Их жизнь превратилась в ад...

И только после прихода демократии, тунеядцы смогли, наконец-то, вздохнуть с облегчением.

Что же говорить об образовании... Здесь, совсем ошалев от безнаказанности, и в полном угаре своей мерзости, эта иезуитская советская власть давала всем своим рабам поголовно среднее образование.

Тем, кто хотел использовать своё естественное человеческое право остаться безграмотным, редко это удавалось. Они пытались бросать школы и не учиться дальше. Но, коварная и разветвлённая сеть училищ, техникумов методично делала своё чёрное дело: под угрозой издевательств, безответные рабы советского строя просто были вынуждены получать среднее образование, уча, всё-таки, до конца таблицу умножения, знакомясь с Пушкиным и Достоевским. И только в сладкие минуты, перечитывая роман Горького «Мать», они грезили о тех временах, когда так сладко жилось простому и неграмотному рабочему, который полностью использовал своё ествественное человеческое право работать по 12 часов в сутки и, по редким выходным дням нажираться водки и мордовать свою жену...

А после окончания ВУЗа, обречённые выпускники получали направление на работу, также лишившись естественного человеческого права быть тунеядцем. По приезду на работу по распределению, они снова попадали в цепкие лапы общежитий государственных предприятий с постановкой в очередь на получение жилья, вновь лишаясь права жить на улице...

А ещё в СССР не было вообще персональных компьютеров и школьников заставляли считать на счётах, допотопных арифмометрах и логарифмических линейках! Не было гаджетов, чатов и вацапов и они были вынуждены на уроках антисанитарно перекидываться записками! Но тем не менее, выжили в таких нечеловеческих условиях без Всемирной паутины. Им приходилось ходить в библиотеки! Это такой ужас...

А ещё как над ними издевались - приставили тюремщиков-врачей. Врачи их лечили, доисторически мазали раны зелёнкой, лезли в горло, если дети глотали пуговицы и заставляли взвешиваться!!!

И какой ужас: вместо того, чтобы цивилизованно утилизовать миллионы индейцев, как это сделал «светочь миролюбия» США, СССР,  эта «тюрьма народов», как прогрессивно признался дедушка Ленин, СССР сохранил все 150 народностей, заставил их выучить грамоту и развивать культуру!

Конечно, и сегодня, в нашем демократическом обществе, остались все эти мерзкие и ужасные пережитки наглого попирания человеческих прав.

Но постепенно, благодаря всемогущей руке рынка и демократии без границ они всё дальше и дальше уходят в прошлое...

Источник: просторы интернета и чаты Вацапа

разделитель

ПЕСНЯ О РОССИИ

Ты припомни, Россия,
Как все это было:
Как полжизни ушло
У тебя на бои,
Как под песни твои
Прошагало полмира,
Пролетело полвека
По рельсам твоим.

И сто тысяч надежд
И руин раскаленных,
И сто тысяч салютов,
И стон проводов,
И свирепая нежность
Твоих батальонов
Уместились в твои
Полсотни годов.

На твоих рубежах
Полыхали пожары.
Каждый год - словно храм,
Уцелевший в огне.
Каждый год - как межа
Между новым и старым.
Каждый год - как ребенок,
Спешащий ко мне.

На краю городском,
Где дома-новостройки,
На холодном ветру
Распахну пальтецо,
Чтоб летящие к звездам
Московские тройки
Мне морозную пыль
Уронили в лицо.

Только что там зима -
Ведь проклюнулось лето!
И, навеки прощаясь
Со старой тоской,
Скорлупу разбивает
Старуха-планета -
Молодая выходит
Из пены морской.

Я люблю и смеюсь,
Ни о чем не жалею.
Я сражался и жил,
Как умел - по мечте.
Ты прости, если лучше
Пропеть не умею.
Припадаю, Россия,
К твоей красоте!

Михаил Анчаров (1971)

разделитель

Ссылки по теме

Захар Прилепин: «Мы всем обязаны тебе. Будь ты проклят».

Писатель Захар Прилепин о причинах ненависти «либеральной общественности» к товарищу Сталину...

разделитель

Комментарии

Движок комментатора от HyperComments