При всём увaжении к коромыслaм
хочу, чтобы в сaмой дыре зaвaлющей
был водопровод и движение мысли.
(Андрей Возенсенский)

О, эти жуткие, страшные 90-е! Жутким молохом, безжалостным жерновом прошлись они по судьбам миллионов людей, искалечив, убив, превратив в инвалидов, алкоголиков, лишив надежды… Паровоз с серпом и молотом на груди, однажды разогнавшись, имел огромную силу инерции, но всё чаще давал сбои и, то там, то сям скрипел, чихал, но, имея огромный запас прочности, продолжал упорно двигаться вперед. Но никто уже не знал куда – «светлое» коммунистическое будущее упрямо отодвигалось за горизонт.

Но однажды невидимая рука своей страшной стальной волей развернула этот паровоз куда-то круто в сторону, где вдалеке в тумане маячил заморским лаком огромный рекламный щит с обещанием сытой жизни. Но хозяину этой воли, видать, было не до того, что рельсов на том пути уложено не было, и паровоз пошел в разнос на ухабах, на ходу теряя не только стальные члены, но и своих кочегаров, пассажиров, костьми которых оказались усеяны обочины жизни – в год по два миллиона… «Весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем»... хоть потоп?!

Смута раздробила в крошево единое государство, разделив людей по национальным окраинам, в момент ставшие «суверенными» и «незалэжными». Но никто из них от этого не разбогател. Зато появился «во всём виноватый», который всем должен, которого все новостийные обязаны пинать и обвинять. Хуже всего пришлось Малороссии, правители которой ослеплены до остервенения ненавистью к своим братьям в желании доказать всем, что они самостийны до предела, до безумия. Не останавливаясь не только перед разделением людей — кровных братьев, сестёр, но и убивающие тех, кто с этим не согласен. Донбасс стал кровоточащей раной. Рядом, всего в часах десяти от Москвы, где-то гулко бабахает, дрожат стены, вылетают окна, отрывает ноги, руки, разрывает на куски живые тела...

Люди стремятся вжаться в любую щель, раствориться в пыли - лишь бы пронесло сейчас. Громыхающий мотоцикл рокера на вызывает ассоциацию с самолётом, несущим смерть. Они — враги?! Орудия, ракеты, миномёты прямой наводкой бьют по кварталам городов, посёлкам, хуторам… Не столько по солдатам, сколько по простым людям, с которыми прежде делили радость и печаль, вместе работали, рожали детей, пахали землю, которых никогда прежде не делили на своих и чужих...

Почему так произошло? Ответ даёт Евангелие, вчитайтесь, вдумайтесь.

Царство Небесное подобно человеку, посеявшему доброе семя на поле своем;

когда же люди спали, пришел враг его и посеял между пшеницею плевелы и ушел;

когда взошла зелень и показался плод, тогда явились и плевелы.

Придя же, рабы домовладыки сказали ему: господин! не доброе ли семя сеял ты на поле твоем? откуда же на нем плевелы?

Он же сказал им: враг человек сделал это. А рабы сказали ему: хочешь ли, мы пойдем, выберем их?

Но он сказал: нет – чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы,

оставьте расти вместе тó и другое до жатвы; и во время жатвы я скажу жнецам: соберите прежде плевелы и свяжите их в снопы, чтобы сжечь их, а пшеницу уберите в житницу мою.

(Мф. 13:24-30)

Увы, человека несложно обмануть, обдурить, иной и сам обманываться бы рад... Но путь к восстановлению естественного будет очень нелёгким, сам человек не в состоянии выполоть сорняки...

* * *

Моя сестра давно переписывается с хорошим знакомым с Украины. Ещё в январе она переслала мне его горестное письмо, к которому невозможно было остаться равнодушным. С разрешения автора я, наконец, публикую его, изменив по его просьбе лишь некоторые детали.

4.06.2017

koster.jpg

ПИСЬМО БРАТУ В ИЗРАИЛЬ

koster.jpg

Здравствуй, родной брат! Мы только одни с тобой остались на этом свете родные. Судьбы наши сложились, в силу определенных обстоятельств, диаметрально противоположными. И не надо кого-то винить мне и тебе, что что-то пошло не так, как нам хотелось. Но анализируя сегодняшнее положение вещей, хочется поделиться с тобой некоторыми мыслями, которые не дают мне покоя… Буду говорить о себе (а ты о себе сам скажешь), хотя для меня твоя жизнь яснее ясного. А вот, обо мне есть такие моменты о которых ты даже не догадываешься.

Недавно проводили старый год, встретили Новый… Нам с женой в этом году «должно» исполниться по 79 лет (если доживём). Цифра говорит сама за себя.  О здоровье говорить не буду - цифра «сказала». С чем мы пришли к этому возрасту и с кем мы остались? Ты знаешь, дочь мы похоронили 12 лет назад, а сын (54 года) – инвалид 2-ой группы. Одна надежда на внука, который живёт в нашем городе. Так жалко нам его, ему 18 лет, учится заочно в колледже, работает с отцом в автомастерской, но всё равно приходит к нам и просит денег и мы по возможности всегда их даём. У него уже два года есть девушка (возможно наша будущая невестка).

Как мы живем? Стараемся жить как все нормальные люди, но в этом государстве это почти невозможно. Посуди сам. За январь прошлого года мы заплатили только за газ 3 тыс. гривен. Пришлось отказаться от отопления газом и перейти на дрова. Я заготовил дров на зиму на 10 тыс. гривен и они уже кончаются, хватит только до конца января, а что дальше? Одна машина дров - 4 тыс. гривен. А чтобы дожить до весны надо две таких машины. Сразу оговорюсь – я пишу это не ради того, чтобы у тебя вызвать сострадание и попросить помощь. Просто кипит всё внутри от этой несправедливости. Посуди сам. У меня 56 лет трудового стажа. Несколько лет назад ушел на пенсию  по собственному желанию, благодаря «выбрыкам» Яценюка, который сначала перевел меня с научной пенсии на простую (благодаря бунту общественности он  вернул научную пенсию), но потом установил удержание 15% с зарплаты работающих пенсионеров. А при зарплате  на 0,5 ставки (которые дают пенсионерам) работать просто не выгодно.

Ты помнишь расположение комнат в нашей квартире?  Так вот, я установил камин в простенок между комнатой (из которой выход в коридор и до кухни) и спальней, и этот камин по задумке должен обогревать сразу три комнаты, коридор, ванну и кухню (двери все открыты). Но сейчас на дворе ноль градусов, а в комнате, где мы живем, температура не поднимается выше +12 градусов (в кухне  значительно меньше). С ужасом ожидаем похолодание  на Рождество – минус 25 градусов по Украине. Что будет с нами, только догадываемся.

Меня согревает твой джемпер, который ты забыл у нас  10 лет назад. Каждый день надеваю его и вспоминаю тебя.

С 1 января этого года у меня научная пенсия в размере минимальной зарплаты в Украине. Про эту «минималку» наше правительство трубило и трубит  на весь мир до сих пор. Научная пенсия обесценилась и осталась на уровне времён, когда ее назначали. А цены растут постоянно, инфляция  и т.п. В моей старой голове не укладывается, как можно так довести  страну до краха?! О каком безвизовом режиме мечтает наше правительство???  Кому нужна воюющая страна?  Турция уже двадцать лет стоит в очереди в Евросоюз и ещё будет стоять столько же.  Американцы ещё ни с кем не «дружили» без выгоды для себя. Как это не поймёт наш президент? А этот визит сенатора Маклейна?  Я его помню, когда он хотел стать президентом.

Это воинствующий сенатор еще с тех времён, который желает «протянуть» в сенате разрешение на поставку летального оружия Украине. Если это произойдёт, то последствия для Украины будут не прогнозируемые...

Также  я не могу понять (хотя это громко сказано), тут всё понятно, что простой рабочий Израиля (как ты), проработав определённое число дней на службе, может себе позволить пожить  в 5-ти звёздочном отеле в другой стране.  Содержать своего брата на довольствии в Будапеште во время турпоездки и т.п. Почему  этого у нас нет???  Да потому, что я кандидат наук  с 56-летним  рабочим стажем - нищий. Потому, что шоколадные президенты думают только о себе, потому, что мы врём, что выполнили все 144 обязательства перед Евросоюзом (взять хотя бы одно – борьбу с коррупцией,  постоянно по ТВ показывают, как ловят взяточников, а этот процесс, видимо, бесконечный), а ни одно дело не доводят до суда. И многое, многое другое...

Вот такие дела, братуха. Каждый из нас живёт своей жизнью, но хочется, чтобы она была лучше; как это сделать, на данный момент я не знаю и стоит ли, вообще об этом мне думать сейчас? Тут этой жизни осталось «с гулькин нос»...

Твой родной брат В.

Январь 2017

koster.jpg

На независимость Украины

Иосиф Бродский

Дорогой Карл XII, сражение под Полтавой,
слава Богу, проиграно. Как говорил картавый,
"время покажет Кузькину мать", руины,
кости посмертной радости с привкусом Украины.
То не зелено-квитный, траченный изотопом, -
жовто-блакытный реет над Конотопом,
скроенный из холста, знать, припасла Канада.
Даром что без креста, но хохлам не надо.
Гой ты, рушник, карбованец, семечки в полной жмене!
Не нам, кацапам, их обвинять в измене.
Сами под образами семьдесят лет в Рязани
с залитыми глазами жили, как при Тарзане.
Скажем им, звонкой матерью паузы медля строго:
скатертью вам, хохлы, и рушником дорога!
Ступайте от нас в жупане, не говоря - в мундире,
по адресу на три буквы, на все четыре
стороны. Пусть теперь в мазанке хором гансы
с ляхами ставят вас на четыре кости, поганцы.
Как в петлю лезть - так сообща, путь выбирая в чаще,
а курицу из борща грызть в одиночку слаще.
Прощевайте, хохлы, пожили вместе - хватит!
Плюнуть, что ли, в Днипро, может, он вспять покатит,
брезгуя гордо нами, как скорый, битком набитый
кожаными углами и вековой обидой.
Не поминайте лихом. Вашего хлеба, неба,
нам, подавись мы жмыхом и колобом, не треба.
Нечего портить кровь, рвать на груди одежду.
Кончилась, знать, любовь, коль и была промежду.
Что ковыряться зря в рваных корнях глаголом?
Вас родила земля, грунт, чернозем с подзолом.
Полно качать права, шить нам одно, другое.
Это земля не дает вам, кавунам, покоя.
Ой да Левада-степь, краля, баштан, вареник!
Больше, поди, теряли - больше людей, чем денег.
Как-нибудь перебьёмся. А что до слезы из глаза -
нет на неё указа, ждать до другого раза.
С Богом, орлы, казаки, гетманы, вертухаи!
Только когда придет и вам помирать, бугаи,
будете вы хрипеть, царапая край матраса,
строчки из Александра, а не брехню Тараса.

(1994)

koster.jpg

Послесловие

Горестно это читать и слышать!

Однако местами и в России «житуха» не лучше. В 90-е были уничтожены целые отрасли промышленности и сельского хозяйства, урон от этих псевдореформ оказался сравнимым с потерями в Великой Отечественной войне. Миллионы людей вмиг обнищали и потеряли работу. Уже 26 лет мы живём в какой-то иной реальности, в которой «рулевыми» страны даже не ставится задача возрождения промышленности. Мало того, делается всё, чтобы этого возрождения не было никогда. Либеральный блок правительства, наследники Ельцина и Гайдара тормозят любые намёки на это. «Рынок сам всё разрулит!» - эта либеральная сектантская мантра застила им разум, они по-другому и не мыслят.

Потому валютным спекулянтам легко обрушить рубль, цены на нефть — страна ведь так и не слезла с нефтегазовой иглы — сделать платной медицину и образование… Цены летят вверх, зарплаты — вниз. Честно говоря, плохо представляю себе как люди выживают в провинции, где нет ни работы, ни зарплаты, а пенсии такие, что...

Однажды в полемике я пожелал, чтобы наши «рулевые» сами пожили бы на одну сельскую пенсию. Визави горько усмехнулся: «На пенсию? Это круто! У нас нет ни пенсий, ни зарплаты».

Доколе?! НАБОЛЕЛО!

koster.jpg

Комментарии

Движок комментатора от HyperComments