При всём увaжении к коромыслaм
хочу, чтобы в сaмой дыре зaвaлющей
был водопровод и движение мысли.
(Андрей Возенсенский)

Блёсточки

Дефицит языка приводит к отсутствию мысли.

«Пишущего» человека из меня так и не получилось. Вымучивать, выдавливать из себя что-то неестественное, не просящееся на язык, по какому-то заданию - бр!.. Никак не получается!

Совсем другое дело - общение с друзьями: это всегда здорово! Здесь слово само выпархивает весёлым воробышком, только успевай за ним! И тогда, в таком душевном общении, иной раз и рождаются маленькие блёсточки. Весёлые, задорные как солнечные зайчики. С ними и жить веселей - ведь доброе слово и кошке приятно, так ведь?

Ведь слово может быть материальным, помните: «В начале было Слово...»? Доброе слово лечит, через него я раздаю другим своё добро, ибо только раздавая, делясь с другими, я сам приобретаю добро - Ваши улыбки, радость...

Некоторые такие блёсточки из моих писем друзьям я и решился рассказать Вам здесь, любезный мой читатель.

Спрашивают: как Вы поживаете? Да хорошо живём: хлеб жуём, калиновым вареньем намазываем, тыквой закусываем, огурцом хрустим, антоновкой зубки точим, дачной свеклой щёки красим. ;)

А были б к нам поближе, и с Вами поделились бы! ;)

У нас тут погода прям чемпионския рекордсмены ставит!

Тужилась, пыжилась, щёки раздувала, снега наметала. А летел воробей, на дорожку приземлился, пёрышки почистил, водички попил, да весь снег да испил, ничего от снега не осталось!

Ну ни-че-го!

Потом летела ворона, фулюган в неё галошей как запустит! Да промазал, только испугал. Ворона как гаркнет «во всё своё воронье горло»: ку-ка-ре... тьфу, то есть, кар--кар! Да громко так, голосисто - зря что-ля на вокальных курсах училась. В пожарном училище. Как гаркнет, всё и сотряслось!!

А небо-то всё было натяжнооое! Халтуриком там китаёзец был, хитро так халтуривал: «моя твоя не понимай!» В общем, как вздулось небо, как просело, потом ухнуло и... прорвалось! И всё вниз полетело. То есть, покапало. Покапало, закапало, да налило лужищ! Ледокол в ём на айсберг намотался, капитан кричит: мне настоящий айсберг подавай, а не пластиковый! Я так не играю!

Подлетает тут ко мне Комар Комарович и гнусаво так гундосит:

- А разрешите-ка к вам присоседиться, а то я так запыхался, всё вас с прошлого года ожидаючи. Я ж ведь, можно сказать, через вас благородного происхождения, тэк сэзэть, голубых кровей. Да я с краешку, не надолго присяду. Пардон-с, вы же не против? Это не больно!

- Ну здорово, друг непрошенный, как же тебя не узнать? Ваш брат только поначалу такой блародный весь из себя, манерами гарцует. Потом и спрашивать не станет, и даже требовать не будет - своё себе сам постарается прибрать, утроба ненасытная! Знаем, знаем твоё отродье! Вот тебе моё такое расположение - щелчок по лбу! Катись откель пришёл!!

- Ах, ах, да как же так? Я же к фам со фсей любофью - ведь сам Бог заповедовал любить ближнего как себя самого. Что ж вы меня не любите?! Любите меня! Обязаны, обязаны! Мне обязаны!

- Пшёл вон!

- Ах так? Да я в Гаагу, в ЕСПЧ, да я Болотом навалюсь чтоб научить тя общегейропэйским ценностям! Борис - борись! Не-забудем-не-простим, не-забудем-не-простим!!

- Экого прислали супостата! Ну иди сюда поближе, недруг нелюбезный, присаживайся на ладошку левую. А правой я тебя прихлопну... Вот и нету великана, вот и нету Таракана!

Оскорбление личности

Теперь я точно знаю, какое есть самое страшное оскорбление для кошек: поднять её за хвост.

Так, уезжая с дачи, я упредил соседскую, чрезмерно любопытствующую кошку, наметившуюся в последний момент просклизнуть в щёлку ещё не успевшей закрыться двери. Чтобы не искать её в закоулках комнаты и ненароком не оставить взаперти на целую неделю (!), мне ничего не оставалось, как успеть ухватить её за хвост, вытянуть так наружу и, стремясь избежать её остреньких, извивающихся когтей, поднять в воздух.

Жуткий вопль, который она при этом издала, был столь силён, что испуганно вскочили и выбежали на улицу все дачники окрест: что случилось?! Это был не столько вопль боли, сколько вопль смертельно оскорблённой личности! Прибежала, конечно, и хозяйка: Стешенька, что случилось? Стешка радостно излила хозяйке всё своё горе.

Мне же пришлось оправдываться и извиняться: не со зла это я, не с жестокости... ;))

25.07.2016

Агнесса

Вот какая забавная, но реальная история приключилась у нас недавно, в середине июня.

Один наш старинный знакомый в прошлом году познакомил нас, хотя и заочно, с одной интересной дамой, дача которой располагается в Авангарде, то есть, всего в одной остановке от нашей Шараповой Охоты. Мы к ней приезжали где-то в прошлом октябре и она одарила нас множеством душистых яблок. Дача у неё 8 соток, много старых, но щедрых яблонь, полуухожена, поскольку молодое поколение (от 6 до 36) смотрит на дачу как... на не то место, где можно всласть «оттянуться», да ещё с «достойным уровнем» комфорта. Поэтому Агнесса - так её зовут, пашет там практически одна. Но этим и спасается, поддерживая свой тонус в отличнейшем для 79 лет состоянии.

И в её такой даче есть некая особая прелесть - естественности, что выгодно отличает от рафинированных, причёсанных под английский лужок дач.

Она дама, можно сказать, потомственная интеллигентка, кандидат математических наук, в прошлом активная туристка, прошедшая пол-Союза с рюкзаком за плечами. Так что вспоминать былое и разговаривать с ней есть о чём и это очень интересно.

Жёнушка недавно вспомнила о ней, созвонилась и договорилась о нашем к ней визите в ВСК - не просто с визитом вежливости, но и подарить цветы, заодно обменяться опытом садостроительства.

И вот, мы готовы ехать, набираем её номер - дорогу-то за год мы полузабыли; там «гостиничная» система: одна длиннющая улица, от которой вбок отходят расчёсками узкие улочки к домам. А механическая дамочка на том конце провода отвечает: «телефон то ли выключен, не то вне зоны досягаемости». И так раз пять! Ой, что делать? Ехать - не ехать? А если ехать - то как добраться?!

Решились: едем! Авось, не промахнёмся.

На старой симферопольке я, конечно, незаметный поворот на Авангард пропустил. Но исправился и до поворота к дачам добрались. А дальше едем, а где-чего, куда... Жена вспоминает: у неё улица уходила точно налево, номер то ли 12, не то 13. Пора «брать языка»! А тут как раз на повороте выплывает какая-то женщина - велюровая шляпка, пальтецо моды 50-х годов - интеллигентка, в общем. И толкает тачку с огромной горой мусора.

Аккурат возле неё остановился, открываю окно: «Простите, а вам известна ли такая Агнесса?» И вдруг женщина эта выпрямляется, вскидывает брови и говорит: «Ах!!! Саша!!» То есть, это она и есть собственной пэрсоной! У неё и спрашиваем - не она ли это? ;)) Это как Винни Пух ходил в гости к Кролику и кричал в нору: у вас все дома? ;)))

Ну представьте себе: если бы мы запоздали, если б она поторопилась, мы бы просто не встретились!

Ну не чудо ли это?

Радости взаимной!..

Я тут же галантно взялся быстренько отвезти мусор куда следует на железном коне. А Таня с Агнессой пошли к ней в дом.

Поставил машину на обочину, загружаю мусор. Но вдруг из-за калитки напротив, очень осторожно выглядывает какая-то женщина и начинает пыхтеть:

- Нет! Нет, я поняла! Это в чём дело?!
- Что не поняли? Спрашивайте - отвечаем.
- Нет! Нет, я поняла! Это в чём дело?!
- ???
- Чего это вы остановились здесь?!
- А чего бы мне здесь не остановиться?
- Нет, это бэзобразие! Я так не могу отдохнуть!

Ну и ещё словопад, из которого было сложно выгрести на сушу; спасительным якорем в этом потоке стало слово «мотор»: оказывается, надо выключить мотор. Мадам торжественно, в триумфе, отошла вглубь на обжитые позиции.

Я же догрузил побочные несгниваемые продукты дачной жизнедеятельности в багажник. Тачку... куда тачку? Взял, да и перевернул вверх колесами - де, не просто так валяется, а со смыслом. И поехал.

Выгрузился, вертаюсь назад, твёрдо держа курс на яркий ориентир - люминтиевую помятую тачку вверх колёсами. Но тачки... нет! Я туда-сюда, уже и пешком проходил - не та улица! Я ПОТЕРЯЛСЯ! А ещё - вдруг тачку украли?! Ай-яяя-й! Сейчас уже поздновато, денег с собой немного, но нельзя же Агнессу оставить без такого важного инструмента?! И вдруг выруливаю... на ту самую «пыхтелку»! Она по-новой на меня понесла:

- Нет, я не поняла! Да вы что себе позволяете?! Мало того, что вы травите меня, так ещё и решили чужую тачку украсть?! Вот я её и спрятала - от вас! в кустах! :)))
- Мадам, во-первых, с чего бы я тогда грузил в авто мусор, а не тачку? А во-вторых, мы решили навестить нашу знакомую старушку Агнессу...

Но вдруг мадам выпрямляется, вскидывает брови и говорит:

- Ах!!! Какая она вам старушка, да вы что?! Это женщина почтенного возраста!!

Опять бурный поток, который остановила уже Таня, которая догадалась, что я потерялся и пришла меня спасать. А заодно объяснила мадам «что всё это значит» - очень доброжелательно. Так что заулыбались все.

(Меня, надо сказать, ещё долго мучила вина, что я засмущал мадам. Но Таня успокоила).

Агнесса нам очень обрадовалась! Засуетилась, конечно, чаёк, грядки, цветочки и всё такое - это же самое главное. Заодно выяснилась проблема со связью.

- Я тут полола, взглянула направо, а там... в ведре... с водой... мобилка... спокойно лежит. Саша, не почините? Она недолго там лежала, честное слово!

Ну что ж, открыл я этот Филлипок - не новый, конечно, с прорезиненной клавиатурой. Странно - под крышкой сухо. Но иссиня-фиолетово-жёлтый, как цветущий фингал под глазом экран говорил однозначно: «клиент скорее мёртв».

- Но вдруг получится, Саша, ну попробуйте? Он же недолго в воде был...

Эх! Не могу же я ввинтиться внутрь и осушить недра этого чуда электроники. Тем более, чтобы влезть внутрь у меня и в мастерской таких мелких отвёрток нету. Как говорится, наука здесь безсильна. Агнесса повздыхала, конечно, но предложила: ну давайте его посушим под лампой. Так и сделали: под лампу подложили стопу книг, а сверху, поближе к спасительному теплу - телефон.

У неё сад очень интересный - полудикий, полузаросший; здесь и смородина, и антоновка и какая-то экзотика, щедрая на свои дары. Заброшенный колодец - летом вода уходит из него. Старые-старые, но обильные яблони. Парничок с огурцами - помидорами. Цветов немного, так что куда посадить Танины цветы искать долго не пришлось. Чайку попили с печенюшками, разговоры без конца... Для своих 79 лет она - молодчина! Молода душой, не забывает туристскую молодость и стареть решительно не собирается. Вот!!

И вот, подходим мы к «утопленнику» с явно похоронным настроением. Для неё сейчас быть на связи очень важно. Я дал ей свой телефон, которому она изложила вкратце, но с подробностями, эту печальную историю, а на том конце успокоили: купим новый. Итак!.. Странно: специфического фингального цвета на экране утопленника не обнаруживается даже придирчивым взглядом. Вставляю батарейку, закрываю крышку, нажимаю на кнопку... Батюшки светы! Экран вдруг приветливо засветился и телефон радостно забулькал, заверещал, заголосил - смс-ки от нас, от родных: что случилось, ты куда пропала?!

Ну представляете? Ну не чудо ли это?

Вот такая история.

В каждом листочке, родной трещинке, мелком нюансе, радости жизни - везде дыхание Божие! Заботливое, внимательное, ласковое, наставительное...

12.06.2016

Александр Бехтин. Сретенье

В беззвучной тишине услышать,
И в шуме городском узнать.
Не обмануться,
И не разминуться.
Увидеть,
Полюбить,
Понять.
Не заслониться
И не отвернуться.
И слепнувшей душой прозреть!
И разглядеть.
И, умалив себя, суметь
Открыться,
В преклонении склоняясь.
Расплакаться,
Омыться,
И принять!
И возвратиться,
Чтоб себя узнать.
А в будущем, чему бы не случиться,
Всегда надеяться,
Держаться
И молиться.
И больше не терять.

разделитель

Комментарии

(Правила комментов описаны в Гостиной)

Движок комментатора от HyperComments