В каждом русском провинциальном городке Руси есть свое неповторимое обаяние и красота. Каждый из таких городков не похож на другой, уникален... Серпухов, Таруса, Торжок, Мышкин и тысячи других - уникальных, единственных, по-своему уникальных... С красивейшими, роскошными кокошниками-коронами и наличниками на окнах, необыкновенной резьбой - русский человек всегда любил красоту. А может быть даже без особой резьбы, но всё равно с каким надмирным внутренним духом, красотой, идущей изнутри. И именно из таких городков, деревень, посёлков и составляется Россия, Святая Русь!
Экскурсии с хорошим гидом по России - это прекрасно! Много видишь, узнаёшь. Но... всё же это снаружи, мы смотрим на это как бы из окна проходящего поезда, остановившегося лишь на минуту. Прекрасную, дорогую минутку.
Где-то далеко, да неподалёку, всего-то часов 5 езды по пробкам Ярославки, есть некий загадочный и необычный мир. Необычный для горожанина, тем более, москвича, накрепко привязанного к бетонным стенам, вечной сутолоке, заботам, длинной дороге на работу и обратно, пригнутого глазами к земле, вечной «злобе дня», с постоянной нехваткой времени на всё - даже на самое главное. Но такой мир есть, существует, он реален и досягаем. Знаю точно: есть такие «смельчаки», бросившие московские квартиры, и убежавшие в чистоту, искренность, доверчивость, необычные запахи, совсем-совсем другую атмосферу. Как на другую планету.
12 - 14 июня, воспользовавшись длинными праздниками по случаю дня Отечества, мы (эт я, жёнушка Татиана, да Лидия - закадычная подруга, уже бывавшая там - она и зазвала нас туда!) совершили необычайную поездку в необычайный Борисоглеб, км в 20 от Ростова Великого. К этому нас побуждал также и грядущий день рождения жёнушки и требовалась не просто смена обстановки, но жажда ярких, интересных и красивых впечатлений. Многая, многая лета, любимая!
Вообще-то говоря, это «рабочий посёлок Борисоглебский». Но, во-первых, название неудобно склоняется по падежам (Борисоглебского, Борисоглебском и т.д.), а во-вторых, в Воронежской области уже есть свой Борисоглебск. И здесь местные жители частенько говорят просто: Борисоглеб. И мне так нравится! И я сам воспринял его как маленький русский городок, а не посёлок.
Это спокойный и неспешный городок без московской суеты и напряга и знаю, что здесь обрели спокойствие и уют немало москвичей. И не только москвичей - даже из США! Они бежали сюда от ужасов их предельно «демократичного и толератного» мира.
История Борисоглеба уходит в седое прошлое Руси. Но не буду об этом сейчас рассказывать, можете узнать сами. Достаточно сказать, что святой преподобный затворник Иринарх Ростовский благословил князей Пожарского и Минина с ополчением идти на освобождение Москвы от поляков в 1612 году! Приходил к нему в монастырь аж сам поляк Ян Пётр Сапега - главарь поляцких разбойников. Иринарх сказал ему такое слово: «Воротись, господин, в свою землю: полно тебе на Руси воевать! Если же не уйдешь и не послушаешь слова Божия, то примешь смерть в России». После чего Сапега, призадумался, закручинился, затосковал, да и был убит. Без славы и могилы.
Что-то в этот раз я совсем мало фотографировал... Совсем не был готов. Привык бывать в малых городках и весях как турист, экскурсант - разглядывать достопримечательности снаружи. (Поэтому для этой моей странички пришлось залезть в интернет). Но в этот раз получилось иначе - три дня мы были внутри Борисоглеба. Трудничали в Троице-Борском женском монастырском сестричестве, привезли туда немало одежды, и др. Имейте в виду: там трудникам рады!
Сходу включились в труды, не до фот-красот. Таня взялась пропалывать клумбы с дивными розами, заросшими сорняком. А мне определили колоть колуном дрова, пилить горбыль и аккуратно, в размер, укладывать в дровницу. Лида хлопотала по кухне в помощницах.
Но самая красота заключается в людях, с которыми посчастливилось познакомиться - послушница Ольга, пекарь Татьяна, те, кто к ним приходил, хозяйка Елена, у которой определились на постой. И всё вокруг! Это необыкновенные люди!!! Обычные, обыденные, простые РУССКИЕ люди! (И ни одного азиата). У них красота и доброта идёт изнутри.
Хлопот у всех полон рот, как говорится, сами бы мы стонали бы и скрипели - ах, ох, ни зги не видно, «рабы на галерах». ;)) А эти люди просто делают то, что нужно, что делают всегда - обычно, без стонов, ворчаний. И вечно дружелюбны, доброжелательны, улыбчивы до необыкновенности. С ними встречаешься как будто всегда знались.
Вот поехали на источник св. Иринарха (а о нём нужна отдельная повесть!), и там решил «шикарнуть» на склоне косогора, заросшего плотной как проволока травой, изрядно промоченной дождями - «всего-навсего» широко развернуться как на асфальте, «вдоль по Питерской». И... всё! На этой мокрой траве мой тяжеловоз оказался как корова на льду - мотор ревёт аж резина дымит, а авто ни с места! Ойййй! Перспектива заночевать в авто в 1.5 км от ближайшей дороги казалась совсем не радостной... Ведь не всякий согласится пуститься в эту распутицу и не всякая машина вытянет моего Соколика.
Но вдруг как из-под земли появился некий человек:
- Ну что, милок, застрял? А лопата у тебя есть?
- ??? (лопаты бывают в сараях, их не возят с собой).
- Сейчас лопату принесу, под колёса подложу старые брюки. За 15 лет, что здесь отшельничаю, не одну сотню машин вытащил!
И подложил, и подкопал мокрый дёрн перед ведущими колёсами и, о чудо, авто, натужно ревя, прекратила безуспешно пилить траву, ухватилась за землю, сдвинулась и проехала аккурат до макушки косогора. Человек этот, как появился «из под земли», помог, сделал доброе дело и также исчез. Только успел спросить как зовут: Владимир...
Спаси Бог, Владимир!
Ему не нужны наши благодарности. Господь привёл нас туда чтобы почувствовать Его дыхание, доброту - через людей. Христа ради. Слов не хватает...
И точно также и послушница сестричества Ольга о нас заботилась - с любовью, ни звука замечаний, а другой бы заметил мне - не так дрова ложишь, мало напилил, мало травы собрал - сам знаю.
Послушница Ольга - «хозяйка» Троице-Борского женского монастыря, от которого сохранились лишь четыре угловые башенки, полуразрушенная алтарная часть храма и живая колокольня с маленьким храмом. А также гостиница с немалым хозяйством и пекарней. Какой там хлеб! Ароматный, пышный; ватрушки размером с тарелку, булка с маком пышет ароматом, мака наложено - хоть ложкой черпай. Впервые в жизни увидел настоящую подовую печь, в которой выпекают настоящий подовый хлеб.
А как нас вкусно кормили, какие яства, разносолы... Вах!
Здесь рады трудникам, ибо содержать это объёмное хозяйство, да ещё печь хлеб, пирожки для мужского монастыря - запросто непросто, посменно. А ведь пекарнице Татьяне надо и дома работать = хозяйство с живностью, и огород скучать не дают. Да и нам, москвичам, работа не была в тягость, но в радость. Долго будем помнить и Ольгу, и пекарницу Татьяну, и Елену, и Юлю!
Елена, у которой мы остановились на ночёвки, по цивильным меркам - необычный и незаурядный человек! Она лет 25 работала фотографом, потому в Борисоглебе её знает если не каждый, то многие. Немалое хозяйство: огород соток... 15, пожалуй, не меньше, две коровы, лошадь, козы, куры. Вся это зелёно-копытно-петушиная живность требует ухода, полива, прополки, корма, да и дом также требует уход. И сил, и времени на это уходит немало. Есть у неё, слава Богу, помощник Альберт - молодой парень с немалым чувством юмора. Есть и необычный постоялец - американский немец Майкл-Михаэль, нашедший в русской глубинке отдохновение и покой. Он в этом фильме тоже есть.
Интересная картина. Вечером пьём все вместе чай, разговоры без конца, вдруг дверь открывается, входит старичок:- Лена, я вот только что приехал, ты же знаешь, что бываю только летом, сейчас погода плохая, мой дом совсем холодный, что делать?
И Лена, вместо ожидаемых советов и пожеланий, засуетилась:
- Михалыч, ща я тебе постелю, вот комнатка, посмотри - не маленькая?
Вот такая русская, щедрая, сердобольная душа!
Нам с Таней Лена отвела... баню! Да еще заранее переслала Вацапкой видео «апартаментов» - вам подойдёт? С большой комнатой и всё такое. Из доброты нам печку протопила; и этого русского немца держит «ни за что»...
Вот такое у нас получилось путешествие, где увидели лицом к лицу простых русских людей, как бы оторванных от многих «прелестей» московского гама и шума. Без политик, стонов, недовольств и стенаний на власти, без суеты. Здесь деньги, конечно, важны, но не ищут выгоды. Здесь всё проще, человечней. Доброта, доброжелательность, искренность, органично присуща этим людям. А кто там селится, сами вспоминают это - откуда-то издалёка, из подкорки.
Как говаривал незабвенный прп. Амвросий Оптинский, «где просто, там и ангелов со сто. А где мудрено, там ни одного».
А вот и небольшой ролик о радостном сердцу Борисоглебе...
Слава Богу за всё!
P.S. Впечатления от такой поездки в благословенный Борисоглеб остались самые замечательные! И я спешил и спешил изложить это на сей странице. И если Вам, дорогой читатель, захочется побывать там, потрудничать во славу Божию, пишите мне в почту - адрес в подвале, - сориентирую, созвонитесь, поедете и... не пожалеете!
июнь 2025
P.P.S. Как говорится, не успели чернила высохнуть, как вспомнилось, что у меня в закромах лежит чудесный текст - блёсточка, как раз в тему, спешу показать...
А вот вопрос: кто она такая - великая Русь? Что обозначает само это загадочное слово - Русь?
Короткое - в один слог всего! - а какое просторное и загадочное слово! Оно пришло к нам из седой древности и навеки осталось с нами.
Русь. Русские. Россия.
Что такое Русь?
Русь - это страна, где много рек и озёр, а русский - это человек, живущий у воды.
Есть у слова «русь» и ещё одно значение, которое я не вычитал в книгах, а услышал из первых уст от живого человека. На севере, за лесами, за болотами, встречаются деревни, где старые люди говорят по-старинному. Почти так же, как тысячу лет назад. Тихо-смирно я жил в такой деревне и ловил старинные слова.
Моя хозяйка Анна Ивановна как-то внесла в избу горшок с красным цветком. Говорит, а у самой голос подрагивает от радости:
— Цветочек-то погибал. Я его вынесла на русь — он и зацвёл!
— На русь? — ахнул я.
— На русь, — подтвердила хозяйка.
— На русь?!
— На русь.
Я молчу, боюсь, что слово забудется, упорхнёт, — и нет его, откажется от него хозяйка. Или мне послышалось? Записать надо слово. Достал карандаш и бумагу. В третий раз спрашиваю:
— На русь?..
Хозяйка не ответила, губы поджала, обиделась. Сколько, мол, можно спрашивать? Для глухих две обедни не служат. Но увидела огорчение на моём лице, поняла, что я не насмехаюсь, а для дела мне нужно это слово. И ответила, как пропела, хозяйка:
— На русь, соколик, на русь. На самую, что ни на есть, русь.
Осторожней осторожного спрашиваю:
— Анна Ивановна, не обидитесь на меня за назойливость? Спросить хочу.
— Не буду, — обещает она.
— Что такое — русь?
Не успела она и рта открыть, как хозяин Николай Васильевич, что молчком грелся на печи, возьми да и рявкни:
— Светлое место!
Хозяйка от его рявканья за сердце взялась.
— Ой, как ты меня напугал, Николай Васильевич! Ты ведь болеешь, и у тебя голоса нет... Оказывается, у тебя и голосок прорезался.
А мне объяснила честь по чести:
— Русью светлое место зовём. Где солнышко. Да всё светлое, почитай, так зовём. Русый парень. Русая девушка. Русая рожь — спелая. Убирать пора. Не слыхал, что ли, никогда?
Я слова вымолвить не могу. У меня слёзы из глаз от радости. Русь - светлое место! Русь - страна света.
Милая светоносная моя Русь, Родина, Родительница моя! Мне всегда виделся невечерний свет в русом имени твоём, коротком, как вдох счастья.
Тут уж никуда не денешься. Тут всё из первых крестьянских уст...
Станислав Тимофеевич Романовский (1931 - 1996)
«Сундук сказок», рассказ «На Русь» (отрывок).